O faturamento bruto dos Cafés do Brasil previsto para o ano-cafeeiro 2025 foi estimado em R$ 119,05 bilhões. Se essa previsão se confirmar, a qual está fundamentada na média dos preços realmente recebidos pelos produtores, de janeiro a julho deste ano, a receita indicará um aumento de cerca de 170% em comparação com o faturamento bruto efetivamente registrado uma década atrás, quando a cafeicultura nacional arrecadou R$ 44,21 bilhões no ano-cafeeiro 2016.
É importante ressaltar nesta análise e divulgação, mantendo o mesmo período de análise, a progressão do Valor Bruto de Produção (VBP) do café brasileiro da espécie Coffea arabica (café arábica) durante essa década. Assim, verifica-se que o VBP dessa espécie estimado para 2025 foi calculado em R$ 86,59 bilhões, montante que indica um aumento de 127,3% em comparação com os R$ 38,09 bilhões registrados no ano-cafeeiro 2016.
Ao examinar apenas a evolução do VBP do café da espécie Coffea canephora (robusta+conilon), na última década, nota-se um crescimento significativo de 438,3%, haja vista que a receita gerada por esse tipo de café aumentou de R$ 6,03 bilhões, valor efetivamente arrecadado no ano-cafeeiro 2016, para R$ 32,45 bilhões, que está previsto para o ano-cafeeiro 2025, período que compreende os meses de janeiro a dezembro.
Vale esclarecer ainda VBP dos Cafés do Brasil é calculado e divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – MAPA. Tal estudo do setor também está disponível na íntegra, assim como todas as demais edições anteriores, no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, rede integrada de pesquisa coordenada pela Embrapa Café.
Referida análise tem como referência dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, e, no caso em tela, dos Cafés do Brasil, para fins de cálculos e estimativas, teve como base os preços médios recebidos pelos produtores, de janeiro a junho de 2025, do café arábica tipo 6, bebida dura para melhor, e também do café robusta tipo 6, peneira 13 acima, com 86 defeitos.