Os primeiros casos de infecção pelo novo coronavÃrus foram reportados em Wuhan, na China, no fim de 2019, e, desde então, a contaminação vem tendo expansão exponencial pelo planeta, e, em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde – OMS declarou o novo coronavÃrus uma pandemia. O primeiro caso de coronavÃrus no Brasil, confirmado oficialmente, foi reportado em 25 de fevereiro passado e, a partir daÃ, inúmeros casos dessa pandemia foram registrados no PaÃs.
Nesse contexto, com o objetivo de preservar a vida dos trabalhadores rurais e de suas famÃlias, durante a colheita do café da safra deste ano, a qual terá inÃcio nas próximas semanas, o Governo do Estado do EspÃrito Santo, divulgou a cartilha ‘Colheita do Café – Orientações para prevenção do novo coronavÃrus’, com o objetivo de orientar cafeicultores a adotarem medidas de prevenção do contágio do coronavÃrus. Essa cartilha foi elaborada pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca – SEAG, em conjunto com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER, entre outras instituições.
A cartilha fornece orientações gerais aos produtores de café, tais como medidas de prevenção do contágio do vÃrus, como a adoção de boas práticas especÃficas em refeitórios, no trabalho da colheita, transporte, alojamento, além de recomendações especÃficas para o inÃcio da colheita de 2020 no Estado do EspÃrito Santo e, ainda, esclarecimentos sobre os sintomas do novo coronavÃrus, diferenciando-os dos sintomas da gripe.
A cartilha intitulada ‘Colheita do Café – Orientações para prevenção do novo coronavÃrus’ está disponÃvel na Ãntegra nos sites da SEAG-ES e do INCAPER, o qual é uma das instituições fundadoras do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.Â
Leia esta ANÃLISE/divulgação na Ãntegra na página da Embrapa Café, do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.
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Embrapa Café